お休み前最後の「菜の花パン教室」~10年前と同じ目標を目指す仲間~
2017年 05月 22日
こんにちは(*^_^*)
共に過ごしたのは10年以上前に夜間の一年半。 変化しながらもその時と同じ目標をもっている仲間がいることはとても心強く、刺激を受けています。 そんな仲間が周りにいるコト、とても幸せに感じます♡
菜の花パン教室の再開をのんびり待ちたいと思います(*^-^*)
<atelier結心instagram> 「いいね!」「フォロー」いただけると励みになります→yuccopetit atelier結心 おおき ゆきこ
<atelier結心facebook ページ> ブログ・インスタの更新、販売のお知らせなど→atelier結心ーアトリエゆっこー
今後の予定
今日も最後までお読みくださりありがとうございました。
記念日ケーキと和モダンスイーツのアトリエを準備中です。
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエ準備中のyuccoです!
目標は1ヵ月に2回のブログ更新なのですが、なかなか思うようにいきません(;´・ω・)
4月も、5月も休日は予定をびっしりいれてしまい、最中は疲れ切ってちょっぴり後悔し、しかし終わってみるとどの予定も自分にとってかけがえのないものだったり・・・。
でもやはり疲れきっては何事もうまくいきませんし周りにも迷惑をかけてしまうので、もう少し時間の使い方が上手になりたいと思う日々です。
4月14日は夜間の製菓専門学校で一緒だった友人のパン教室へ行ってきました!
夜間の製菓学校は、下は中学卒業したての16歳~たしか65歳の方まで、年齢層や職種がかなり広い面白い学生生活でした。
余談ですが26歳で入学しましたが「専門学校の学生」なので電車なども通学定期が適用されます 笑
パン教室をしているのは一つ年下のKちゃん。
4月でパン教室をいったんしばらくお休みするというので、焦って予約を入れました(;´∀`)
今回習ったのは「お豆腐パン」と「湯種食パン」と「ジンジャーハニーミルクティー」でした。
この日の結論は・・・・。
「人生ってその時大変で最悪って思っても、無駄なことなんて一つもないね!」
様々な出来事に感謝して今を大切に生きようと改めて思いました。
習ったのはパンですが、彼女からは本当にいつも色々なことを学んでいます。
通信講座を受けたけど、納得いかなかったので同じ講座を2度受けた。とか。
(納得いかなかったのは講座の内容ではなく、自分が吸収できていないと思ったからだそうです。)
パン教室を始めた際に質の良い材料を使用していたけれど、生徒さんは手に入れにくい。そこでスーパーとカルディのみでそろうレシピにした。とか。
自分のやりたいことと、求められること。うまく形にしていかないと事業として成り立たないんですよね。
頭の良い彼女はそういうところの切り替えがとても早くて尊敬します。
(つい先日我が師匠に言われたのは「プラス社会性」。自分の事業はどんな風に人の役に立つことができるのかな?
お菓子を提供する事だけでなく、いろいろな観点から考えていこうと思います。)
話はそれましたが、パンはとっても美味しく焼け♡
少し実家におすそ分け。とても評判が良かったです。
自宅で一日目は何もつけずそのままを味わい、二日目はサンドイッチにしていただきました!
7月2日
自宅にて焼き菓子販売
詳細は決まり次第お知らせいたします。
by atelier-yucco | 2017-05-22 18:55 | 技術