最近おつくりさせていただいたケーキ♡その⑤
2017年 11月 12日
こんにちは(*^-^*)
9月30日 キャラクターデコレーション
ディズニー「ラプンチェル」のキャラクターデコレーション。1歳のお誕生日ケーキとのことで、乳製品不使用でおつくりしました。 豆乳クリームはそのままだと少々癖があるのでココアクリームがおすすめです。 中のスポンジもココアスポンジです。 (キャラプレートのチョコレートには乳製品が入っています。)
9月30日 4号生クリームデコレーション
8月のケーキ屋さん見学会でキュイールをしていたのを見て久しぶりにやってみようと・・・。 キュイールはスプーンをお湯で温めて生クリームを転がすようにすくって形づくりますが、現役時代苦手なものの一つでした(^-^; たまにやらないとさらに鈍るのと、4号くらいのデコにのっていると可愛いのでこんな感じの仕上げになりました。 バナナはキャソナードをふりかけ、バーナーであおってキャラメリゼしてあります。
夏から秋にかけてはショートケーキの王道、苺が入らないのでフルーツの仕入れに苦労します。 最近は国産の果物を使用した美味しい缶詰も出ているので、生フルーツとのバランスを見て缶詰も使用します。
11月2日 生クリームデコレーション
友人からご本人のバースデーケーキをご依頼いただきました。 苺のショートケーキがご希望でしたがこの時期まだスーパーに並んでおらず、あっても1パック\1,000-超えΣ(゚д゚lll) 6号の大きなケーキをご希望だったので、2パックは使用するため苺断念。 それでも3粒入りの苺を発見し、なるべくご希望に近いケーキになるよう仕上げました。 花びら絞り+リース型にフルーツを配置。バナナはお花にくりぬきました。 いつも爽やかでかわいらしい友人をイメージ。
2日後に苺\680で売っているのを発見(´;ω;`)何日か前から何軒も八百屋さんや果物屋さん、スーパー回ったのに・・・。残念です。
11月2日 乳不使用ケーキ
3号の小さなケーキ。デコレーションケーキって小さいだけでほんとうにかわいいです♡ 生クリームの美味しさにはならないけれど、アレルギーの方でもおしゃれでかわいいケーキを食べてもらいたい。 生クリームの代わりに豆乳クリーム、スポンジのバターと生クリームは代わりに太白ごま油と豆乳を使用しています。
アレルギー対応のケーキは症状によって器具も一緒に使用できないほどの方もいて、お店を開く際の販売は悩み中です。
日々、特別な記念日にお声かけいただけてとても嬉しく思います。
今日も最後までお読みくださりありがとうございました。 和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエを準備中です。
お知らせ
☆11月26日(日)中央林間手づくりマルシェへ出店します! みなさまのご来場を心よりお待ちしております
⇩お気に入り登録・フォローしていただけると励みになりますヽ(^o^)丿
☆まだまだ改良予定ですが、ホームページができました!→atelier結心ホームページ
☆instagramはこちらから→atelier結心instagram
☆facebookページはこちらから→atelier結心facobookページ
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエ準備中のyuccoです。
マルシェまで一ヵ月を切り気ばかりが焦っていますが、9月と11月にデコレーションケーキも少しだけご依頼いただきおつくりしました。
(生ケーキは一般の方への販売は行っておりません。)
by atelier-yucco | 2017-11-12 13:50 | お菓子