パティスリー見学
2017年 09月 16日
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエ準備中のyuccoです!
記録しておきたいことがたくさん。本日2回目の投稿です。
一か月以上たってしまいましたが、8月8日は「ミサリングファクトリー ケーキ屋さん見学会」に同行させていただきました。
根津にある「パティスリー セレネー」さん。
ミサリングファクトリーの生徒さんたちは真剣にその様子を感じていました。
私は・・・。プラス厨房の機器や配置、道具など店を持つ際に必要な設備を見学。
ありがたいことに撮影の許可もいただけたので、作っているところだでなく厨房も撮ってきました。
私が店を持ちたいことを師匠がシェフに伝えると、創業当時のお話やお店にかけた費用などお話してくださいました。
それほど経験もなく、もう若くもない私に丁寧に接してくださる姿勢に感動。
一流の方ほど「無理無理、やめておきな~。」なんて言わないものなのかもしれない・・・。
シェフのお人柄はお弟子さん達にも受け継がれていて朝の本当に忙しい時間なのにもかかわらず、にこやかに素敵なケーキの仕上げを見せてくださいました。
夜間の製菓学校を卒業して、大きな工場の一角にある直営(手作りケーキ)部署→パン屋さんと一緒の大きな路面店→パティシエ10人越えの大きな個人店に勤めましたが、今後やりたいのはたった一人での店。道具の収納方法や動線など本当に参考になることばかりでした。
見学の後はシェフの経営されている「ASAGAO」さんでブランチ。
by atelier-yucco | 2017-09-16 23:44 | お菓子