新しい年の新たな学び
2018年 01月 30日
こんにちは。和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエ準備中のyuccoです。
今月も明日で終わりですが、1月は年のはじまり。以前から習いたかった和菓子のレッスンに今年から通うことにしました!
そのために和菓子を習いに行きたいと以前から思っていました。
友達が通っている和菓子教室も良さそうだし、サイトを探すと迷ってしまうくらいたくさんのお教室があります。
そこで私が重要視したのは・・・。
和菓子素材の知識・扱いを詳しく教えてくださるところ
綺麗な和菓子や美味しい和菓子、最近はやりのチョコ練切なども魅力的ですが、私が作りたいのは「和モダン」な洋菓子。とにかく素材の知識!でした。
そして見つけたのは、地下鉄ブルーライン踊り場駅より数分の
先生は専門学校で講師をされていたということ、私の探し求めていたお教室です!
申し込みから何度かメールでのやり取りをしましたが、気さくそうな先生に安心感がもてました。
そして当日。
久しぶりの包餡はなかなかうまくできなかったけれど、色々質問させていただきとても有意義なレッスンでした。
レッスンの後は先生のつくった羊羹を試食。試食をしながらこれからの私のしたいことを聞いていただいたり、専門学校で和菓子を習っていた先生のお話。 お菓子とは関係ありませんが、先生の息子さんは私の高校の後輩だったり。 お手伝いにいらしている奥様も素敵な方で、初めてなのに居心地が良くてすごく長居してしまいました。(ごめんなさいm(__)m)
そうそう、レッスンでは私の背が低いのでこんな風にしてくださいました。 背が低い生徒のために高さ調整のすのこがおいてあります。
こういう風に「きちんとした姿勢で作ること」そのために「高さを調整する事」。 美味しくつくるだけではなく、周りを整頓しながら・無駄な動きをしない・無理のない動きなどなど、お菓子づくりを始めたころ先輩に何度となく注意されたこと、フランス菓子を習っているミサリングファクトリーでの教え、ここにもまた同じものがある事を嬉しく思いました。 あぁ、ここを選んでよかった~と思った瞬間(o^―^o)
先生は専門学校の講師をされていた方ですが、私からみると経験豊富な職人さんのようでした。
写真を載せたように美しい練切もありますし、外部から講師を招いての特別レッスンも開催しているとのこと。 先生のもとから優秀な生徒さんがたくさん出られていて、今も慕っているからできる事なのでしょう。
さて、今年はここをはじめに新しい事をどんどんしていきたいと思っています。 開業前の「今だから失敗できるコト」と考え、恐れずに進んでいきます!
今日も最後までお読みくださりありがとうございました。
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエを準備中です。
お知らせ
☆バレンタインギフト&手作りセットご予約受付中です!
詳しくはこちらのブログへ(ご不明点もお気軽にお問合せください)
☆3月1日(火)「私のしごと・手しごとマルシェ」へ出店します! みなさまのご来場を心よりお待ちしております 場所:戸塚 男女参画センター・フォーラム2階 生活工房 日時:3月1日(火)10時から15時 カラー文字になっていますがリンクは貼られていません。イベントページが立ち上がりましたらお知らせいたします。
※この日はスペシャルコラボで坂本珈琲さんのコーヒーもご提供します。お楽しみに!
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by atelier-yucco | 2018-01-30 19:59 | 技術