ミサリングファクトリーレッスン☆美味しいお菓子と素敵な仲間に囲まれ腕を上げる!
2017年 10月 12日
こんにちは(*^-^*)
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエ準備中のyuccoです!
気温差の激しい毎日ですが、今月も予定をめいいっぱい入れているので体調管理には気を付けなければと思っているこの頃です。
みなさまも風邪などひかれないようにご注意くださいね。
10月6日は月に一度のミサリングファクトリーフランス菓子レッスンでした。
今月はハロウィンにぴったり「かぼちゃのクッキー」を習いました。このクッキー見た目地味な感じですが、かぼちゃとさつまいもを蒸したものを裏漉しするところから始まり、さらに材料もスパイスなどを含めるとかなりな種類。 作り方は基本的ですが、材料をそろえたり下準備も含めると手間のかかるお菓子です。 その分味にも深みがあり格別なクッキーでした。
今回のかぼちゃは水分が多め。野菜や果物そのものを使用したお菓子はとても美味しいけれど、水分や味が安定しないので難しい。とレッスン中の会話。 お店で出すには安定も必要なので個体差の出やすいものはなかなか難しい所があります。 実りの秋の美味しい食材。ペーストやパウダーを上手に使って表現していきたいところです。
お知らせ
☆11月26日(日)中央林間手づくりマルシェへ出店します! みなさまのご来場を心よりお待ちしております
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この日はお土産などの持ち寄りで試食は豪華なスイーツプレートに♡
美味しい物好きなみんなが集めたもの。どれも本当においしかったです。
私のお勧めは伊豆のお土産「逢初」。小さいけれど上品なお味で大好きです。
来月からベーシッククラスで一緒だったよしえさんが金曜日に移ってこられるということで、レッスンがますます楽しみです!
美味しいお菓子と素敵な仲間に囲まれ、そして腕をあげatelier結心のお菓子に活かしていきたいと思います。
今日も最後までお読みくださりありがとうございました。
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエを準備中です。
by atelier-yucco | 2017-10-12 07:29 | 技術