ミサリングファクトリーレッスン☆
2017年 06月 23日
こんばんは☆
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエ準備中のyuccoです(*^-^*)
梅雨らしくすっきりしないお天気の日も多くなってきましたが、通勤途中に咲く白い紫陽花が美しくて毎日清々しい気分にさせてくれています♡
さて、またもや(;´・ω・)だいぶ日にちが経ってしまいましたが6月2日は月に一度のミサリングファクトリー のフランス菓子レッスンでした。
この日はタルトスリーズというさくらんぼのタルトをつくりました。
レッスンはアメリカンチェリーの種抜きから始まり、チェリーを一時間シロップに漬けている間にパート(生地)をのしから焼きし、アパレイユを仕込みます。
パートの仕込みもしますが、ねかせる必要があるので自分で作った分は持ち帰ります。
特にこの時期は気温が高く、ブリゼ(パイ生地)の仕込みにはスピードが必要。
正確に・丁寧に・美しく・スピーディーに・・・・。
月に一度のこの時間は心を正してお菓子や素材に向き合う大切な時間です。
いつもより工程の少ないケーキでしたが、我が家はこういうケーキが好み♪
珍しく夫婦二人で一台完食!とても美味しくいただきました。
さて、今月末は焼き菓子の製造販売を行います。
ホワイトラムの香りと発酵バターを贅沢に使用した「まどれーぬ」3種と、前回販売で大好評だった「ほろほろ」の黒糖・胡桃(くるみ)。
是非みなさまに召し上がっていただければと思います!
心と心が結ばれる、いろとりどりな物語のそばにいられるように・・・。
atelier結心のお菓子はそんな想いを込めてひとつひとつ手づくりしています。
焼き菓子販売のお知らせはこちらから↓
気温差、気圧の変化が激しく体調をくずされている方も多く感じます。
そんな中でも元気にいられるのは、丈夫な身体に育ててくれた母と、日々家事や気持ちの面で支えてくれている夫のおかげと感謝しています♡
みなさまもお体大切にお過ごしください。
今日も最後までお読みくださりありがとうございました。
和モダンスイーツと記念日ケーキのアトリエを準備中です。
by atelier-yucco | 2017-06-23 00:27